C'est si bon le Saint Nectaire !

Publié le 1 Août 2016

Le Saint Nectaire, Le fromage auvergnat !Le Saint Nectaire, Le fromage auvergnat !

Le Saint Nectaire, Le fromage auvergnat !

Le Saint-Nectaire est un fromage naturel à pâte pressée non cuite, fabriqué selon un cahier des charges et des règles de qualité très strictes, à partir d’un lait produit exclusivement sur la zone d’Appellation d’Origine Protégée.

Première AOP fermière au lait de vache en Europe, le Saint-Nectaire est fabriqué sur l’une des plus petites zones de production d’Europe (seulement 1 800 km²). Cette zone de production est située exclusivement en montagne, sur des terrains volcaniques.

Elle s’étend sur les départements du Puy-de-Dôme et du Cantal, autour du massif du Sancy, sur l’Artense et le Cézallier et compte une diversité d’acteurs qui produisent 14 000 tonnes de Saint-Nectaire :

  • 214 producteurs fermiers dont 58 producteurs affineurs,
  • 436 producteurs de lait,
  • et 13 entreprises de collecte et de transformation laitière.

La richesse floristique des prairies naturelles confère au Saint-Nectaire son goût si original. Près de 30 000 vaches servent à la production de ce fromage et permettent aussi le maintien des paysages ouverts !

Rédigé par Gîte de Nonette, grandeur nature !

Publié dans #Produits du terroir

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